ばななのHappyLife ninomiyah1.exblog.jp

2008年結婚。二児の母。家族4人でフロリダ生活奮闘中。


by ばなな
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

2008年 09月 05日 ( 3 )

いただきもの

先日、だんな様がお仕事のお客さんから大量の頂き物を持って帰ってきました。
c0164605_19572071.jpg

c0164605_19573410.jpg


大きな発砲スチロールに小鯛と小イカが20匹くらいずつ入っていました。
その日の朝に獲れた新鮮なお魚とのこと。
お店で売ってるのとは違って、鯛にはぎっしりうろこがついてるし、
イカは砂まみれになってるし。ちょっと動揺。
でも、今日の晩ご飯は魚があるぞって聞いてたから他に何も作ってないし、
時間はかかったけど、なんとかご飯の時間を迎えられました。

c0164605_20214274.jpg


イカげそと青梗菜のオイスターソース炒め




イカのお刺身


鯛のたたき


c0164605_20215353.jpg




鯛の塩焼き







一日目の晩ご飯は魚盛りだくさんで、頂きました。



そして、他の日はこんな料理を作ってみました・・・
c0164605_2029439.jpg

〈鯛の煮付け〉
①鯛のうろこと内臓を取り除き、×に切り目を入れる。
②水200cc、酒・砂糖・醤油 各大2、生姜 薄切り2枚を入れて煮立たせる。
③②に鯛とネギを入れてグツグツ煮て、味がしみたら完成。




〈 鯛のアクアパッツア〉c0164605_2027729.jpg
①鯛2,3尾のうろこと内臓やエラを取り除き、塩水に浸け、腹の中をよく洗う。
②①の水気をしっかり拭き、塩コショウをふって10分程おく。
③②の水気を拭き、オリーブオイルで、鯛を両面焼き、水200㏄、あさり、プチトマト、アンチョビペースト小1、ケッパー大2を入れ、蓋してあさりの口が開くまで、煮る。
⑤バージンオリーブオイルを最後に一回し掛け、汁がとろりとするまで全体に掛け回し、完成。



c0164605_20272096.jpg

〈大根とイカの煮つけ〉
①したゆでした大根をイカを鍋に入れ、具が浸るくらい水を入れる。
②①が沸騰したら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で煮る。
③味がしみだら完成。




たくさん頂いた鯛とイカ、一日おきに食べてたらあっという間に完食。
普段、魚介類が高くてなかなか手を出せないでいた私たちには、
とても貴重な頂き物でした。
[PR]
by ninomiyah1 | 2008-09-05 21:14 | ❤ごはん

うちで流行のケーキ

私もだんな様も大好きな、手作りのお菓子はチーズケーキ。
とっても簡単なのに、おいしい。
c0164605_19445671.jpg


とっても簡単な理由はコレ。
c0164605_19432945.jpg

クイジナートのフードプロセッサー。
友達から結婚のお祝いに頂きましたぁ016.gif
なんでも細かくしてくれて、な~んでも混ぜてくれる。
プレゼントしてくれた友達が使ってみておすすめだよ~ってプレゼントしてくれたんだけど、
私も使ってみて、かなりおすすめします!!


◆チーズケーキの材料◆
<ケーキの下のボトム>
・クッキーorクラッカーorビスケット 100g 
・無塩バター 40g
<チーズケーキ部>・クリームチーズ 1箱(250g)
・卵 2個
・グラニュー糖 50g ← たくさん作ってたくさん食べたいので、かなり甘さ控えめ。
                甘~くしたい方は、70g~80gでもよいかも。
・生クリーム 1パック(200㏄)
・牛乳 80㏄
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1 ←私は100均でも売ってる「ポッカレモン」を愛用してます。


◆チーズケーキの作り方◆
まずはボトムから作ります。
①、クッキーをビニルに入れ密封し、砕く。
②、①に湯せんしたバターを入れ混ぜる。そして型に平らになるように敷く。
  ↑出来たケーキを取り出しやすくするには、型にオーブンシートを敷いてから、
   クッキーを乗せると良いですよ☆
続いて、チーズケーキ。
③、小さめにカットしたクリームチーズ、その他を全てフードプロセッサーにかける。
  (ミキサーでも、もちろんボウルに入れてヘラで混ぜてもOK!!)
④、全て混ざったら、クッキーを敷いた型に流す。
⑤、180℃で余熱したオーブンで40~45分焼く。
⑥、焼けたらオーブンから出して、余熱をとり、よ~く冷やして完成!!
  半日以上冷やすと、チーズが濃厚になって、グゥ~!!!
c0164605_19421920.jpg


たくさん作っても、2,3日でぺロット食べてしまいます。
これを作れたのも、クイジナートというプレゼントもらえたお陰だよ♪
ありがとぉぉ053.gif
[PR]
by ninomiyah1 | 2008-09-05 19:52 | ❤パン・お菓子作り

収穫

ベランダ菜園を初めて2ヶ月が経ちました。
ほんの少し涼しくなってきたし、伸びきったハーブたちを収穫して、
キレイに間引きすることにしました。

今回収穫したハーブたち・・・
ドライにするため、現在乾燥中。
c0164605_17294030.jpg

レモングラス、レモンバーム、ペパーミント

こんもりモリモリしていたハーブの株もこんなにさっぱり。
c0164605_17325617.jpg


挿し木をするため、収穫したものの中から良さそうな茎を選んで、
上の方だけ葉を残してとり、茎元を水に30分位浸けました。
そして、栄養分たっぷりの土に植えて。
c0164605_17332272.jpg


さぁ、大きくな~れ056.gif
また、収穫するのが楽しみです♪
[PR]
by ninomiyah1 | 2008-09-05 17:34