ばななのHappyLife ninomiyah1.exblog.jp

2008年結婚。二児の母。家族4人でフロリダ生活奮闘中。


by ばなな
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:ごはん( 24 )

結婚して早5ヶ月が過ぎました。
結婚前は母の料理の手伝い位したことがなかった私・・・
なのでこれから参考にする為にも、今までで美味しかった晩ご飯は何か聞いてみました。

まずはランク外のだんな様のお好み晩ご飯から・・・
c0164605_1511656.jpg

      とり手羽の煮物

c0164605_152261.jpg

      あさりの酒蒸し←だんな様はほとんど一人で食べてしまうくらい好き
      うなぎと新生姜のごはん←私の大好物★

c0164605_1531528.jpg

      鯛のアクアパッツァ←他にも作ったことのある鯵のアクアパッツァも好きみたいです
   
そして・・・
072.gif第3位072.gif
c0164605_15422100.jpg

      野菜たっぷり餃子

072.gif第2位072.gif
c0164605_1551529.jpg

      ハンバーグ←他に煮込みハンバーグにもして、色んなバージョンを楽しんでます

072.gif第1位072.gif
c0164605_1553993.jpg

      第1位はエビチリ!!!←初めの下処理で卵白をもみ込むので、
                     エビがぷりっぷりに仕上がります。


実家は両親とも晩酌をするので、私達子供もお父さんのお酒のおつまみになるものが
晩ご飯のおかず。そのおかずでご飯を食べてきたので、私達はつまみが大好物♪
でもだんな様はお酒を飲まないので、どんな料理を作ればよいのか、
未だに日々勉強中・・・
早く何も見なくてもパッパと手際よく料理が作れるようになりたいなぁぁ・・・
[PR]
by ninomiyah1 | 2008-09-14 15:19 | ごはん

ピザパーティー

ある日のこと・・・
ピザが突然食べたくなり、宅配ピザを頼んでみようかとだんな様と相談していました。
でも、夕飯まで時間があるし、、パン生地から作ってみよう!
ということで、二人でピザパーティー開催を決定したのですが。。。

千葉の実家には色々道具が揃ってるけど、
高知にはほとんど道具がなくて。。。
レンジに発酵機能が付いてるかしら?と思えるくらいのコンパクトな古いオーブンレンジ、
パン生地をまとめるスケッパーがない、パンをこねるテーブルさえない・・・

でも!!場所や道具はどうであれ、材料があるんだから作ろう!ということで、
材料を集めてこね始めました。
オーブンもきちんと発酵機能が動いてくれて、ふんわり膨らみました♪

ピザの上にのせる具材も家にあるもので、いいよね~
とにかく、今日はパン生地を上手く作れるかが問題だからねっ。
だんな様も納得してくれたので、
具材ものせて、オーブンに入れて・・・出来上がりました♪

c0164605_1617450.jpg


「ナス+ミートソース&アスパラ+ウィンナー+ピザソースのハーフ&ハーフ」

カットした後に写真を撮ったので、かなり具材がグチャっとしてますが・・・

発酵を2回するし、時間はかかっちゃったけど、待った分だけ余計に美味しかった☆
写真の左側にある、丸いパン「ポンデケージョ」も作りました。
両方のパンともチーズだから、一日で摂取し過ぎたかしら・・・

今回はふわふわしたパン生地だったので、
次はカリカリの生地に挑戦してみようと思います072.gif
[PR]
by ninomiyah1 | 2008-09-11 16:29 | ごはん

いただきもの

先日、だんな様がお仕事のお客さんから大量の頂き物を持って帰ってきました。
c0164605_19572071.jpg

c0164605_19573410.jpg


大きな発砲スチロールに小鯛と小イカが20匹くらいずつ入っていました。
その日の朝に獲れた新鮮なお魚とのこと。
お店で売ってるのとは違って、鯛にはぎっしりうろこがついてるし、
イカは砂まみれになってるし。ちょっと動揺。
でも、今日の晩ご飯は魚があるぞって聞いてたから他に何も作ってないし、
時間はかかったけど、なんとかご飯の時間を迎えられました。

c0164605_20214274.jpg


イカげそと青梗菜のオイスターソース炒め




イカのお刺身


鯛のたたき


c0164605_20215353.jpg




鯛の塩焼き







一日目の晩ご飯は魚盛りだくさんで、頂きました。



そして、他の日はこんな料理を作ってみました・・・
c0164605_2029439.jpg

〈鯛の煮付け〉
①鯛のうろこと内臓を取り除き、×に切り目を入れる。
②水200cc、酒・砂糖・醤油 各大2、生姜 薄切り2枚を入れて煮立たせる。
③②に鯛とネギを入れてグツグツ煮て、味がしみたら完成。




〈 鯛のアクアパッツア〉c0164605_2027729.jpg
①鯛2,3尾のうろこと内臓やエラを取り除き、塩水に浸け、腹の中をよく洗う。
②①の水気をしっかり拭き、塩コショウをふって10分程おく。
③②の水気を拭き、オリーブオイルで、鯛を両面焼き、水200㏄、あさり、プチトマト、アンチョビペースト小1、ケッパー大2を入れ、蓋してあさりの口が開くまで、煮る。
⑤バージンオリーブオイルを最後に一回し掛け、汁がとろりとするまで全体に掛け回し、完成。



c0164605_20272096.jpg

〈大根とイカの煮つけ〉
①したゆでした大根をイカを鍋に入れ、具が浸るくらい水を入れる。
②①が沸騰したら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で煮る。
③味がしみだら完成。




たくさん頂いた鯛とイカ、一日おきに食べてたらあっという間に完食。
普段、魚介類が高くてなかなか手を出せないでいた私たちには、
とても貴重な頂き物でした。
[PR]
by ninomiyah1 | 2008-09-05 21:14 | ごはん

晩ご飯

実家に帰る前、二週間も家を空けるので、
ほとんどの食材を食べ切ってしまいました。

帰ってきて、晩ご飯のおかず何もないから買出しに行こうと
だんな様と話ていたのも束の間、20時まで4時間ほど爆睡してしまっていました。。。

こりゃ大変だ!!!と買い物に行こうと思ったけど、外に出るのがちょっと面倒。
パスタならあるから、晩ご飯パスタということに。
具材は・・・あっ、羽田空港でただ食べたくて買ってきた、からし高菜がある!
ということで高菜パスタに決定。

わが家はパスタはだんな様が作る担当なんです。
本を見て色々考えて、作り始めました。
作り方は簡単。

①パスタをゆで始める。
②フライパンにガーリックオイルをひいて、熱したら、
 パスタのゆで汁と鷹の爪を入れて軽く沸騰させる。
③高菜を好きなだけ入れる。
④ゆでたパスタを入れて炒め、具材とよくからめる。
⑤お好みで塩をふる。

以上。

その間に私はレタスをちぎり、わかめをもどして、玉ねぎをスライス。
サラダだけ作りました011.gif

でっきあがり~♪
c0164605_1452384.jpg


とっても美味しく出来た、とだんな様も大満足!!!
何気なく買った、羽田空港の高菜サマサマですわ072.gif
[PR]
by ninomiyah1 | 2008-08-26 15:01 | ごはん