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2008年結婚。二児の母。家族4人でフロリダ生活奮闘中。


by ばなな
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カテゴリ:パン・お菓子作り( 3 )

大好きなベーグル

私は9月から仕事を始めて、2週間が経ちました。
まだまだ分からない事がたくさんあるのですが、
皆さんホントに良い方ばかりで、皆優しく教えて下さいます。

仕事の事以外でも、ここのスーパーが安いよ、とか、
あそこのパン屋さんは美味しいよ、とか。
今までそんな情報さえも知ることができなかったので、
仕事、というよりも、職場の皆さんと話せるのが楽しみです♪

というわけで一番の楽しみがお昼ごはん。
皆と一番お話できる時間だから。
私は週に2回しか働いていないので、ご飯代にお金を使いすぎないように
お昼ごはんは作って持って行くようにしています。

始めはご飯とおかずを持って行っていたのですが、
地元の友達が仕事にベーグルを持って行っている、と聞いて、
私も食べたくなっちゃいました。

先週、やっとパン作りを再開したので、この勢いにのって、
ベーグル作っちゃおうっかな・・・
思い立ったらすぐに作っちゃおう☆

こねて、茹でて、焼いて・・・できあがり~emoticon-0171-star.gif

c0164605_17262140.jpg


ちょっと失敗のベーグル。
本当はもっとツルっとしていなくちゃいけないのに、
発酵しすぎてしまいました・・・emoticon-0106-crying.gif
表面がゴツゴツしてます。。。。

今回のベーグルはプレーンとレーズン入り。
本当はブルーベリーが入ったのを作りたかったのですが、
残念ながら近所のスーパーになくて・・・

次回は大きいスーパーでブルーベリーを探して、
大好きなぷりっとしたベーグルを作るぞぉぉemoticon-0155-flower.gif
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by ninomiyah1 | 2008-09-18 17:32 | ❤パン・お菓子作り

シナモンパン

最近パンを食べてないよね、とだんな様。
そうだ、確かにパンを食べてない。
私達はご飯が大好きだけど、やっぱり時々パンが食べたくなる。

私はお仕事も休みだし、パンでも作ってみるね、というと、
「シナモンが入ったパンが食べたい」って注文がありました。
私も甘いパンが食べたかったし、早速材料を集めて、パン作りスタート。

今回は、結婚のお祝いでもらった、クイジナートのフードプロセッサーを使って
パン作りをしてみることにしました。
フードプロセッサーだと、全部一度に材料を入れてよいから楽チン♪

一次発酵が終わったら、4分割にして、
それぞれを四角く伸ばして中にシナモンをグラニュー糖をたっぷり入れて。
二次発酵して、オーブンで焼く。

出来ました、シナモンパン★
c0164605_1733999.jpg


オーブンが小さいため(涙)、上の方はちょっと焦げて黒くなってしまいました。
もっと早くに気づけば、早めにアルミ箔を上にのせたのに・・・ちょっと残念です。

少し冷めてからアイシングをかけて~♪

カットするとこんな感じです。
c0164605_1762842.jpg


早速食べてみようと思ったのですが・・・
ここで登場!先日母に買ってもらったミキサーで作った、
バナナジュースも一緒に♪♪

c0164605_1783852.jpg


帰ってきただんな様に見せたら・・・
「あれ?シナボンみたいになってないね・・・」ですって。
まぁ、ひどい。そんなに上手く作れないよぉぉ。

食べてみたら、だんな様も久しぶりのパンとバナナジュースに大喜びでした(^0^)
喜んでくれたから、まぁ許す事にしますemoticon-0110-tongueout.gif
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by ninomiyah1 | 2008-09-11 17:14 | ❤パン・お菓子作り

うちで流行のケーキ

私もだんな様も大好きな、手作りのお菓子はチーズケーキ。
とっても簡単なのに、おいしい。
c0164605_19445671.jpg


とっても簡単な理由はコレ。
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クイジナートのフードプロセッサー。
友達から結婚のお祝いに頂きましたぁemoticon-0115-inlove.gif
なんでも細かくしてくれて、な~んでも混ぜてくれる。
プレゼントしてくれた友達が使ってみておすすめだよ~ってプレゼントしてくれたんだけど、
私も使ってみて、かなりおすすめします!!


◆チーズケーキの材料◆
<ケーキの下のボトム>
・クッキーorクラッカーorビスケット 100g 
・無塩バター 40g
<チーズケーキ部>・クリームチーズ 1箱(250g)
・卵 2個
・グラニュー糖 50g ← たくさん作ってたくさん食べたいので、かなり甘さ控えめ。
                甘~くしたい方は、70g~80gでもよいかも。
・生クリーム 1パック(200㏄)
・牛乳 80㏄
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1 ←私は100均でも売ってる「ポッカレモン」を愛用してます。


◆チーズケーキの作り方◆
まずはボトムから作ります。
①、クッキーをビニルに入れ密封し、砕く。
②、①に湯せんしたバターを入れ混ぜる。そして型に平らになるように敷く。
  ↑出来たケーキを取り出しやすくするには、型にオーブンシートを敷いてから、
   クッキーを乗せると良いですよ☆
続いて、チーズケーキ。
③、小さめにカットしたクリームチーズ、その他を全てフードプロセッサーにかける。
  (ミキサーでも、もちろんボウルに入れてヘラで混ぜてもOK!!)
④、全て混ざったら、クッキーを敷いた型に流す。
⑤、180℃で余熱したオーブンで40~45分焼く。
⑥、焼けたらオーブンから出して、余熱をとり、よ~く冷やして完成!!
  半日以上冷やすと、チーズが濃厚になって、グゥ~!!!
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たくさん作っても、2,3日でぺロット食べてしまいます。
これを作れたのも、クイジナートというプレゼントもらえたお陰だよ♪
ありがとぉぉemoticon-0152-heart.gif
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by ninomiyah1 | 2008-09-05 19:52 | ❤パン・お菓子作り