2008年 12月 14日
ある日のウチご飯 ~ブリの照り焼きetc~
先日mixi仲間さんから、だんな様が美味しい!と言ってくれる噂のレシピを
教えてもらったので作ってみました!

<ブリの照り焼き>
今回教えてもらったのは、ブリの照り焼き。
◆作り方◆(ブリ2枚分)
①ブリは醤油大1/2、お酒大1/2、しょうが汁小1に10分程浸す。
②醤油大2、みりん大2、砂糖大2/3合わせておく。
③3㎝程に切ったネギをフライパンで焦げ目がつくように焼く。
④①を油を引いたフライパンで両面焼く。
余分な油を拭いて、酒をふり、蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑤④に②と③を入れて、タレを回しかけながら煮詰めて完成。
とっても簡単なのに、とっても美味しい☆
ウチのだんな様も「こういうの好き!」って言ってくれました♪
教えてくれた友達に感謝♪ ありがとうね!!
この日他に作った料理は・・・

<鶏ささみの梅肉和え>
これは結婚当初から良く作っていた小鉢物。
ささみに塩・コショウ、酒をかけ、レンジで2分ほどチン。
ささみをさき、茹でたミツバ、みりん+醤油+砂糖少々で梅を練り、
全部を混ぜるだけ。
梅好きの私は良く作ります☆

<「ふくや」のスープ水餃子>
コレは実家から送られて来た、お歳暮。
福岡県の「ふくや」の明太子と一緒にスープ餃子も送られてきました!
中には餃子とフォーが入ってるの。
とっても大好きな一品。
福岡に行く機会があったら、是非お土産に買おうと思ってマス☆
最近体が温まる料理ばかり食べたくなっているなぁ。
これから、週に1度は鍋が欠かせなくなりそう・・・
教えてもらったので作ってみました!

<ブリの照り焼き>
今回教えてもらったのは、ブリの照り焼き。
◆作り方◆(ブリ2枚分)
①ブリは醤油大1/2、お酒大1/2、しょうが汁小1に10分程浸す。
②醤油大2、みりん大2、砂糖大2/3合わせておく。
③3㎝程に切ったネギをフライパンで焦げ目がつくように焼く。
④①を油を引いたフライパンで両面焼く。
余分な油を拭いて、酒をふり、蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑤④に②と③を入れて、タレを回しかけながら煮詰めて完成。
とっても簡単なのに、とっても美味しい☆
ウチのだんな様も「こういうの好き!」って言ってくれました♪
教えてくれた友達に感謝♪ ありがとうね!!
この日他に作った料理は・・・

<鶏ささみの梅肉和え>
これは結婚当初から良く作っていた小鉢物。
ささみに塩・コショウ、酒をかけ、レンジで2分ほどチン。
ささみをさき、茹でたミツバ、みりん+醤油+砂糖少々で梅を練り、
全部を混ぜるだけ。
梅好きの私は良く作ります☆

<「ふくや」のスープ水餃子>
コレは実家から送られて来た、お歳暮。
福岡県の「ふくや」の明太子と一緒にスープ餃子も送られてきました!
中には餃子とフォーが入ってるの。
とっても大好きな一品。
福岡に行く機会があったら、是非お土産に買おうと思ってマス☆
最近体が温まる料理ばかり食べたくなっているなぁ。
これから、週に1度は鍋が欠かせなくなりそう・・・
■
[PR]
by ninomiyah1
| 2008-12-14 10:08
| ごはん