2008年 09月 05日
いただきもの
先日、だんな様がお仕事のお客さんから大量の頂き物を持って帰ってきました。
大きな発砲スチロールに小鯛と小イカが20匹くらいずつ入っていました。
その日の朝に獲れた新鮮なお魚とのこと。
お店で売ってるのとは違って、鯛にはぎっしりうろこがついてるし、
イカは砂まみれになってるし。ちょっと動揺。
でも、今日の晩ご飯は魚があるぞって聞いてたから他に何も作ってないし、
時間はかかったけど、なんとかご飯の時間を迎えられました。
イカげそと青梗菜のオイスターソース炒め
イカのお刺身
鯛のたたき
鯛の塩焼き
一日目の晩ご飯は魚盛りだくさんで、頂きました。
そして、他の日はこんな料理を作ってみました・・・
〈鯛の煮付け〉
①鯛のうろこと内臓を取り除き、×に切り目を入れる。
②水200cc、酒・砂糖・醤油 各大2、生姜 薄切り2枚を入れて煮立たせる。
③②に鯛とネギを入れてグツグツ煮て、味がしみたら完成。
〈 鯛のアクアパッツア〉
①鯛2,3尾のうろこと内臓やエラを取り除き、塩水に浸け、腹の中をよく洗う。
②①の水気をしっかり拭き、塩コショウをふって10分程おく。
③②の水気を拭き、オリーブオイルで、鯛を両面焼き、水200㏄、あさり、プチトマト、アンチョビペースト小1、ケッパー大2を入れ、蓋してあさりの口が開くまで、煮る。
⑤バージンオリーブオイルを最後に一回し掛け、汁がとろりとするまで全体に掛け回し、完成。
〈大根とイカの煮つけ〉
①したゆでした大根をイカを鍋に入れ、具が浸るくらい水を入れる。
②①が沸騰したら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で煮る。
③味がしみだら完成。
たくさん頂いた鯛とイカ、一日おきに食べてたらあっという間に完食。
普段、魚介類が高くてなかなか手を出せないでいた私たちには、
とても貴重な頂き物でした。
大きな発砲スチロールに小鯛と小イカが20匹くらいずつ入っていました。
その日の朝に獲れた新鮮なお魚とのこと。
お店で売ってるのとは違って、鯛にはぎっしりうろこがついてるし、
イカは砂まみれになってるし。ちょっと動揺。
でも、今日の晩ご飯は魚があるぞって聞いてたから他に何も作ってないし、
時間はかかったけど、なんとかご飯の時間を迎えられました。
イカげそと青梗菜のオイスターソース炒め
イカのお刺身
鯛のたたき
鯛の塩焼き
一日目の晩ご飯は魚盛りだくさんで、頂きました。
そして、他の日はこんな料理を作ってみました・・・
〈鯛の煮付け〉
①鯛のうろこと内臓を取り除き、×に切り目を入れる。
②水200cc、酒・砂糖・醤油 各大2、生姜 薄切り2枚を入れて煮立たせる。
③②に鯛とネギを入れてグツグツ煮て、味がしみたら完成。
〈 鯛のアクアパッツア〉
①鯛2,3尾のうろこと内臓やエラを取り除き、塩水に浸け、腹の中をよく洗う。
②①の水気をしっかり拭き、塩コショウをふって10分程おく。
③②の水気を拭き、オリーブオイルで、鯛を両面焼き、水200㏄、あさり、プチトマト、アンチョビペースト小1、ケッパー大2を入れ、蓋してあさりの口が開くまで、煮る。
⑤バージンオリーブオイルを最後に一回し掛け、汁がとろりとするまで全体に掛け回し、完成。
〈大根とイカの煮つけ〉
①したゆでした大根をイカを鍋に入れ、具が浸るくらい水を入れる。
②①が沸騰したら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で煮る。
③味がしみだら完成。
たくさん頂いた鯛とイカ、一日おきに食べてたらあっという間に完食。
普段、魚介類が高くてなかなか手を出せないでいた私たちには、
とても貴重な頂き物でした。
by ninomiyah1
| 2008-09-05 21:14
| ❤ごはん