2008年 10月 08日
ある日の晩ごはん
最近、会社のお得意先の方との飲み会や出張で
家でご飯を食べない事もあるだんな様。
なので、最近晩ご飯作りはサボりがちだけど、
作った分はちゃんと書き留めておかなくっちゃね
わが家では多く登場する、とりモモ肉。
とりモモ肉の南蛮風
この日は焼き魚で塩さばと・・・だんな様お手製の一品も一緒に。
豆腐のキムチ添え
最近はパスタ以外も平日にちょこっと手伝ってくれる事もあります。
刻んだキムチにコチュジャンやごま油を入れて、ネギとのりをのせた物。
ホントは韓国のりで食べたかったなぁ。
見た目はイマイチだけど(笑)、十分美味しかった^^
とりムネ肉の甘辛焼き ほうれん草添え
イカとセロリのさっぱりサラダ
イカとセロリだけでもさっぱりなのに、お酢とレモン汁を加えたものなので、
とってもさっぱりしていて、お肉やこってりした料理の付け合せによく合います。
そして、わが家でよく登場するゴーヤ。
ゴーヤとツナの和え物
今回は塩もみして湯通ししたゴーヤにツナを和えました。
苦味が少なくてよいとだんな様もお好みの様子。
とり手羽の照り焼き。
以前、仲良しのおてまえさんのご飯でとりの七味焼きを見かけ
美味しそうと思って。。私は照り焼きバージョンで作ってみました!
おてまえさん、ジプロックでもみもみしたとり肉、美味しかったよ♪ ありがとう^^
そして、初めての炊き込みご飯。
たけのこご飯
ルクルーゼで作ってみました。
15分弱火で煮て、15分蒸らす、というとっても簡単な作り方。
ちゃんとできているか不安でしたが、火も通っていて、良かった。。
最後に・・・
エビマヨ
だんな様はとてもお気に入りのようで、
美味しかったベスト5に、久しぶりに仲間入りさせてくれるそうです(笑)
まだ挑戦出来ていない料理がたくさんあるので、
これから挑戦していきたいと思いま~す
家でご飯を食べない事もあるだんな様。
なので、最近晩ご飯作りはサボりがちだけど、
作った分はちゃんと書き留めておかなくっちゃね
わが家では多く登場する、とりモモ肉。
とりモモ肉の南蛮風
この日は焼き魚で塩さばと・・・だんな様お手製の一品も一緒に。
豆腐のキムチ添え
最近はパスタ以外も平日にちょこっと手伝ってくれる事もあります。
刻んだキムチにコチュジャンやごま油を入れて、ネギとのりをのせた物。
ホントは韓国のりで食べたかったなぁ。
見た目はイマイチだけど(笑)、十分美味しかった^^
とりムネ肉の甘辛焼き ほうれん草添え
イカとセロリのさっぱりサラダ
イカとセロリだけでもさっぱりなのに、お酢とレモン汁を加えたものなので、
とってもさっぱりしていて、お肉やこってりした料理の付け合せによく合います。
そして、わが家でよく登場するゴーヤ。
ゴーヤとツナの和え物
今回は塩もみして湯通ししたゴーヤにツナを和えました。
苦味が少なくてよいとだんな様もお好みの様子。
とり手羽の照り焼き。
以前、仲良しのおてまえさんのご飯でとりの七味焼きを見かけ
美味しそうと思って。。私は照り焼きバージョンで作ってみました!
おてまえさん、ジプロックでもみもみしたとり肉、美味しかったよ♪ ありがとう^^
そして、初めての炊き込みご飯。
たけのこご飯
ルクルーゼで作ってみました。
15分弱火で煮て、15分蒸らす、というとっても簡単な作り方。
ちゃんとできているか不安でしたが、火も通っていて、良かった。。
最後に・・・
エビマヨ
だんな様はとてもお気に入りのようで、
美味しかったベスト5に、久しぶりに仲間入りさせてくれるそうです(笑)
まだ挑戦出来ていない料理がたくさんあるので、
これから挑戦していきたいと思いま~す
by ninomiyah1
| 2008-10-08 20:08
| ❤ごはん